こんにちは~☆みなさま☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
やはり、沖縄といえば・・・グルメも外せないですよね♪
今回は一般的な有名どころをご紹介いたします。
店舗紹介ではありませんが、沖縄での有名なグルメをご紹介。
店舗紹介はおいおいやっていきたいと思います!!
それでは、まずは・・・これは外せない、沖縄グルメ!!
1.ソーキそば
もう、有名すぎてあなり開設は必要ないかもしれませんね(笑)
ソーキとは、沖縄で骨付きの豚肉(スペアリブ)のことを指します。
つまり、ソーキそばとは、骨付きスペアリブの入った麺料理、なのです。
お店によって出汁はいろいろと違いますが、基本的には透明なお出汁。面はもちもちな中太麺です。
長時間煮込まれたソーキであれば、軟骨もトロトロとおいしいので、これがまた絶品なんです!!
そして、石垣島には「八重山そば」なる麺料理がございます。
これもまた本当とは違った触感の麺で、とても美味なのです。
沖縄本島と石垣島に行くことがありましたら、どちらも食べ比べてみるのも面白いかもしれませんね♪
2.サーターアンダギー
これまた、めっちゃ有名なんですが・・・
簡単に言えば、沖縄版ドーナツ🍩です。
ただ、形状がドーナツと違い、普通に球状なので、大きいものだとちょっと食べにくいかもしれません。
ただ、これ揚げたてがめちゃくちゃおいしいんです!!
熱くて下をヤケドするかもしれませんが(笑)、ぜひとも揚げたてを食べていただきたい!!
沖縄弁で「サーター」が砂糖、「アンダギー」が揚げ物を指すそうです。
つまり、砂糖を揚げたお菓子。それがサーターアンダギー。
原材料も、砂糖・小麦粉・卵・油(油揚げ)ととてもシンプルなんですが、シンプルだからこその美味しさがそこにはあるんですよね。
現在では、ゴマを入れたり、シークワーサーを入れたり、などなど、いろんな種類があるようですので、これもまた色々と食べ比べてみると楽しいかもです。
3.ステーキ
いや、ステーキなんてどこにもあるじゃん・・・
ってお思いの方、ちょっと違うんですよ。
やはり、1972年までアメリカの統治下におかれていた沖縄ですので、そのステーキ文化が色濃く残されているのです。
なので、昔から多くのアメリカンなステーキ店が街に建て並んでおります。
ちょっと異国情緒な感じもしますので、沖縄でのステーキ食い倒れなんて言うのも面白いかもしれません。
以上、沖縄では外せないグルメをご説明いたしました。
ご参考までに。
0コメント